Selasa,20 Agustus 2019 | Ats-tsulatsa' 18 Zulhijjah 1440


Beranda » Jejak » Yazman Yazid

Boleh Dong Untung Terus

Yazman Yazid

Redaksi | Senin, 15 Juni 2015 10:54 WIB
Yazman Yazid

YAZMAN Yazid lahir di Sumatera Barat, 15 Januari 1952 dan meninggal di Tangerang Selatan, Banten, 12 Agustus 2014 pada umur 62 tahun. Ia adalah seorang sutradara film Indonesia. Ia telah menyutradarai banyak film, di antaranya “Tangan-tangan Mungil”, “Darah dan Mahkota Ronggeng”, “Untukmu Kuserahkan Segalanya” yang diproduksi oleh Th A Budi Susilo dari PT Gramedia Film.

Yazman memulai kariernya di dunia perfilman dengan menjadi penulis skenario dalam film “Bing Slamet Setan Djalanan” yang diproduksi oleh PT Safari Sinar Sakti Film pada padať1972. Kariernya kemudian meningkat dengan menjadi asisten sutradara pada film “Ateng Mata Keranjang” pada 1975 yang disutradarai oleh Hasmanan yang kebetulan adalah pamannya sendiri. Pada era 1990-an, ia banyak memproduksi film-film komedi yang diperankan oleh Kadir dan Doyok. Diantaranya adalah “Boleh Dong Untung Terus” dan “Pintar-Pintaran”.
Yazman Yazid menempuh pendidikannya di Akademi Sinematografi LPKJ, Jakarta, namun tidak sampai selesai karena dijalaninya hanya selama dua tahun. Ia kemudian menjadi karyawan tetap di PT Gramedia Film.

Yazman meninggal dunia di Rumah Sakit Sari Asih, Ciputat, Tangerang Selatan karena komplikasi penyakit pada usia 62 tahun. Ia dimakamkan di TPU Tanah Kusir, Jakarta.(fed/int)

Sinetron

  • Kecil-Kecil Jadi Manten (2003) produksi Multivision Plus
  • Mister Olga produksi Sinemart
  • Yang Masih Dibawah Umur produksi Sinemart
  • Tangan-Tangan Mungil The Series (2013)         Sinemart


Filmografi

  • Pintar-Pintaran (1992)
  • Plin Plan (1992)
  • Boleh Dong Untung Terus (1992)
  • Lenong Rumpi 2 (1992)
  • Bukan Main (1991)
  • Lenong Rumpi (1991)
  • Gampang-Gampang Susah (1990)
  • Kanan Kiri OK III (1990)
  • Nona Manis (1990)
  • Kanan Kiri OK II (1989)
  • Kanan Kiri OK (1989)
  • Dorce Sok Akrab (1989)
  • Giliran Saya Mana (1989)
  • Pernikahan Dini (1987)
  • Anak-Anak Malam (1986)
  • Cinta yang Terjual (1986)
  • Yang Masih di Bawah Umur (1985)
  • Untukmu Kuserahkan Segalanya (1984)
  • Darah dan Mahkota Ronggeng (1983)
  • Tangan-tangan Mungil (1981)

 

comments powered by Disqus